La zonazione vitivinicola in ambiente montano – Seminario online 27 maggio 2021 dalle 17 alle 18.

La zonazione vitivinicola in ambiente montano – Seminario online 27 maggio 2021 dalle 17 alle 18.

La zonazione vitivinicola in ambiente montano – Seminario online 27 maggio 2021 dalle 17 alle 18.

PER ISCRIVERSI AL SEMINARIO : https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZYoduuvqzgiH9bQfUBVz0hfVfsZsuw9eBzX


La viticoltura Camuna in questi ultimi anni ha mostrato un trend disviluppo continuo che ha portato, ad oltre 15 anni dalla costituzione dell’IGT Valcamonica, ad un costante aumento delle superfici vitate. I viticoltori camuni, per proseguire in modo ancor più positivo questo andamento, hanno deciso di avvalersi di un importante strumento programmatorio: la Zonazione Vitivinicola. Questa indagine, attraverso lo studio delle risposte adattative dei vitigni base dell’IGT, Merlot e Manzoni bianco alle diverse condizioni ambientali costituenti l’area vitata della Valcamonica, consentirà di definire in modo appropriato, ovvero basandosi sulle specificità territoriali, le più idonee strategie agronomiche ed enologiche per ciascuna delle aree vocazionali presenti nell’area dell’IGT Valcamonica. Queste indicazioni, che andranno a costituire il manuale d’uso del territorio viticolo camuno, avranno lo scopo di ottimizzare i rapporti vitigno territorio esaltando così le specificità di questo particolare ambiente viticolo montano.
Lo studio di zonazione è parte integrante del progetto di Valorizzazione Sostenibile della Viticoltura Camuna.

PROGRAMMA:

H 17:00 – Il progetto Val.So.Vi.Ca. nel contesto della viticoltura camuna
Sergio Bonomelli – Coordinatore progetto Val.So.Vi.Ca

H 17:30 – Zonazione viticola: finalità e vantaggi per il territorio
Lucio Brancadoro – Ricercatore, Unimi (DiSAA)

H 17:30 – Zonazione viticola: l’esperienza della Valtellina
Osvaldo Failla – Professore ordinario, Unimi (DiSAA)

H 17:45 – Primi risultati del progetto Val.So.Vi.Ca.
Davide Modina – Assegnista di ricerca, Unimi (DiSAA

Permalink